Меню:
Категории:

Питание при геморрое: что можно и что нельзя

Просмотров: 500
Комментариев: нет
Рейтинг:
Питание при геморрое: что можно и что нельзя
Питание при геморрое

Комплексная терапия, которая назначается для лечения геморроя, предполагает применение медикаментозных препаратов, выполнение физических упражнений, а также соблюдение определённой диеты, позволяющей не только ускорить процесс лечения, но и предотвратить рецидив заболевания в дальнейшем. Правильное питание в комплексе с основным лечением и другими рекомендациями врача способствуют скорейшему выздоровлению пациента и значительному улучшению его самочувствия.

Для чего нужна диета

Диета при геморрое
Чем питаться, чтобы не ухудшить состояние

Нездоровое питание, которое провоцирует нарушения в работе системы пищеварения, является одним из главных факторов, способствующих развитию геморроя. Частые запоры или же диареи негативно влияют на микрофлору кишечника, к тому же, запоры связаны с чрезмерным натуживанием в процессе дефекации, что приводит к перенапряжению стенки прямой кишки и расширению геморроидальных вен. Кроме того, некоторые продукты способствуют усиленному поступлению и скоплению крови в области малого таза, что приводит к переполнению сосудов в прямой кишке венозной кровью. Под действием давления крови стенки вен чрезмерно растягиваются, формируя геморроидальные узлы.

Питание во время лечения геморроя должно соответствовать следующим принципам:

  • сбалансированность. Еда должна быть полезной и разнообразной, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования элементы и витамины. Употребление витаминосодержащих продуктов способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности;

    Правильный подбор продуктов при геморрое
    Питание при профилактике геморроя должно быть правильно сбалансированно

  • предотвращение запоров. Нормализация работы кишечника является основной задачей лечебной диеты при геморрое. Твёрдые массы кала ещё больше повреждают слизистую внутренней поверхности прямой кишки, травмируя воспалённые узлы геморроя, вызывая тем самым болезненные ощущения, поэтому нормализация стула при данном заболевании просто необходима;
  • предотвращение застойных процессов. Так как скопление крови в венах прямой кишки приводит к обострению геморроя, необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты, провоцирующие приток крови к сосудам в области малого таза.
Также будет интересно:  Что можно есть при геморрое с кровотечением

Правильный рацион

Лечебное щадящее питание, прежде всего, основывается на принципах дробности. Нужно не только употреблять рекомендуемые продукты, но и следовать чёткому режиму приёма пищи. Рекомендуется кушать небольшими порциями, но часто (около шести раз в день) и только в определённое время, чтобы не перегружать желудок и улучшить процесс усвоения пищи. Это стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвратит возникновение запоров. Следует также обратить внимание на употребление жидкости. Для нормализации стула нужно много пить: чистую воду, морсы и свежие соки, а также некрепкий чай. Рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости в день.

Что и сколько можно есть при геморрое
Соотношение продуктов питания при профилактике геморроя

Итак, что можно есть при геморрое? Перечень рекомендуемых продуктов состоит из:

  1. овощей и фруктов, в которых содержится полезная для очистки кишечника клетчатка. Можно кушать как сырые, так и термически обработанные овощи;
  2. свежих ягод, а также сухофруктов, которые содержат большое количество витаминов. Кроме того, полезные сухофрукты можно употреблять людям с хроническими заболеваниями кишечника;
  3. круп и злаков, полезных для работы кишечника. Эти продукты также являются источником необходимой организму клетчатки. Рекомендуется включить в свой рацион гречневую, перловую и овсяную каши, а также ржаной хлеб и отруби;
  4. отварного или же приготовленного на пару нежирного мяса, а также рыбы, приготовленной на пару или в духовке;
  5. растительных масел, которые благотворно влияют на процесс опорожнения кишечника, предотвращая болезненность при дефекации. Нужно делать овощные салаты и заправлять их растительным маслом. Очень полезно оливковое, подсолнечное и льняное масло;
  6. кисломолочных продуктов, восстанавливающих микрофлору кишечника и его перистальтику. Рекомендуется пить кефир, кислую сыворотку, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
Также будет интересно:  Как успешно лечить геморрой используя народные рецепты

Основные ограничения в диете

Переедать при лечении или профилактике геморрое - вредно
Есть при геморрое можно всё, главное — не переедать!!!

Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, важно знать, что нельзя есть при геморрое. Для профилактики заболевания употребление некоторых продуктов следует ограничить, а в момент его обострения – полностью исключить из меню. От чего необходимо отказаться в первую очередь, так это алкоголь и курение. Эффективность противогеморройной терапии напрямую зависит от образа жизни человека.

Для предотвращения осложнений во время острой фазы геморроя противопоказаны следующие продукты:

  • жирное мясо, особенно жареное;
  • манка и рис. Делать каши из этих круп не рекомендуется, так как они провоцируют запоры;
  • макаронные изделия, белый хлеб и сдоба;
  • маринады, а также консервация;
  • копчёности и колбасные изделия;
  • кетчуп и майонез – запрещенные соусы при геморрое;
  • определённые овощи: капуста белокочанная, редька и бобовые;
  • выпечка и сладости с жирным кремом;
  • противопоказанные напитки: кофе, крепкий чай и все виды газировки.
Также будет интересно:  Классификация геморроя по МКБ 10
Алкоголь и никотин при профилактике геморроя следует исключить
Следует полностью прекратить употреблять никотин и алкоголь

Перечисленная еда негативным образом влияет на работу системы пищеварения. Нездоровое питание приводит к избыточному весу и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, ухудшая самочувствие пациента, что замедляет процесс выздоровления.

Хотя противопоказанных продуктов довольно много, отчаиваться не нужно. Можно делать разнообразные блюда на основе рекомендуемых продуктов питания. Такая еда будет не только вкусной, но и полезной, что влияет на укрепление организма в целом. Какие именно блюда из рекомендуемого списка продуктов готовить, зависит от личных предпочтений и фантазии человека. Разрешенные к употреблению продукты дают возможность делать своё ежедневное питание сбалансированным и полезным, способствующим насыщению организма необходимыми для его нормальной работы микроэлементами и витаминами.

загрузка...
загрузка...
Высокая Валентина Сергеевна
Автор: Высокая Валентина Сергеевна
Образование: Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, факультет военного обучения, лечебный факультет (2011 г.) Интернатура по специальности…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz