Меню:
Категории:

Правильное питание при дисбактериозе кишечника

Просмотров: 84
Комментариев: нет
Рейтинг:
Правильное питание при дисбактериозе кишечника

Если проблемы с пищеварением, то ухудшается настроение, падает работоспособность. Питание при дисбактериозе кишечника в силах наладить ситуацию в оперативном режиме.

Какие симптомы являются поводом для беспокойства и визита к доктору? В зависимости от стадии дисбактериоза у больного наблюдают:

  • нарушение стула. Испражнения становятся то жидкими, то очень твердыми. При застойных явлениях в кишечнике наблюдают проблемы с дефекацией. Если застой каловых масс при дисбактериозе продолжится, то вырастают шансы развития геморроя, анальных трещин и других проблем в области заднего прохода;
Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема
При дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде
  • метеоризм. Преобладание патогенных микроорганизмов над лакто- и бифидобактериями вызывает повышенное газообразование кишечника. Живот напряжен, болезненный;
  • колики. Болезнетворные микроорганизмы при дисбактериозе нарушают трофику и иннервацию эндотелия. Из-за этого наблюдаются боли тупого или острого характера;
  • рвота и отрыжка. При большом количестве условно-патогенных и болезнетворных бактерий после каждого приема пищи у больного наблюдают пептидные нарушения. На поздних стадиях дисбактериоза кишечника отрыжка бывает часто, запах изо рта пациента гнилостный;
  • аллергические реакции на кожном покрове. Состояние кишечника непосредственно влияет на обновление эпидермиса. При нарушении баланса полезной и патологической микрофлоры возникают крапивницы, шелушения, гнойные высыпания, воспаления и другие проблемы с кожей;
  • слабость и головная боль. При дефиците витаминов, плохой перевариваемости еды у больных дисбактериозом снижена работоспособность.
Также будет интересно:  Признаки дисбактериоза у новорожденного

Основы питания

Правильное питание при дисбактериозе кишечника – залог выздоровления.

Недуг реально побороть, если придерживаться нормального графика:

Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий
Пища должна быть полноценной
  • не допускайте больших интервалов между приемами пищи. Оптимально питаться каждые 2 часа;
  • не спешите во время еды. Чем медленнее и качественнее вы пережевываете мясо, овощи, фрукты, тем лучше они перевариваются;
  • не разбавляйте желудочный сок. Откажитесь от вредной привычки есть вприкуску с кофе, чаем или сладкой газировкой;
  • не увлекайтесь модными диетами или жесткими режимами питания.

Согласно рекомендациям специалистов, питание при дисбактериозе кишечника включает в обязательном порядке:

  • кумыс, ацидофилин, кефир, натуральный йогурт;
  • крольчатину, куриное мясо, индейку;
  • морскую или океаническую рыбу;
  • паровые овощи и рагу из цветной капусты, брюссельской или кольраби, тыкву, кабачки, морковь, помидоры;
  • сычужные мягкие и твердые сыры.

Что исключают из меню?

При дисбактериозе кишечника еда не вся полезна. Больные отказываются от:

Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли
Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника
  • мороженого, сорбетов, холодца и других очень холодных блюд. Все из-за того, что термический шок вследствие пониженной температуры вызывает спазм мышц кишечника, приводит к оттоку крови;
  • острых специй. Под запрет попали чеснок, красный перец, имбирь, маринованный лук и другие растительные экстракты, которые добавляют для «огонька». Химические компоненты дополнительно раздражают ротовую полсть и пищеварительную систему. Из-за этого на фоне дисбактериоза начинаются гастриты, дуодениты и другие воспалительные реакции;
  • алкогольных напитков. Водка и другие крепкие напитки провоцируют спазмы и колики;
  • крепкого кофе. Экстрактивные вещества, которые находятся в напитке, активизируют нервные окончания эндотелия;
  • бутербродов, снеков, закусок и другого пищевого мусора. Данная категория содержит легкие углеводы, много жиров и мало незаменимых аминокислот. Дополнительно включают химические красители, усилители вкуса и другие вещества.
Также будет интересно:  Как лечить дисбактериоз в домашних условиях

Поддерживаем микрофлору

Что такое кушать, чтобы лакто- и бифидобактерии нормально размножались, а количество возбудителей кишечной инфекции стремительно сокращалось.

Диетологи специально разработали правильное питание при дисбактериозе кишечника – создали специальную подборку продуктов, которые служат палочкой-выручалочкой для больного кишечника:

Эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз
Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий
  • пищеварительные волокна. Клетчатка – это сложный углевод, удерживает воду, препятствует обезвоживанию. Источник клетчатки: злаковые, крупы, мука грубого помола, тыква и кабачки, морковь. Для оптимального здоровья кишечника необходимо 30% злаков, 30% овощей с высоким содержанием пектина и клетчатки;
  • кисломолочные продукты. Молочная кислота – натуральный антисептик. Вещество устраняет гниение, предупреждает брожение и другие нарушения переваривания еды. В норме кишечник имеет кислую среду, но при дисбактериозе показатель смещается в щелочную сторону. Тогда рН выравнивают с помощью фармакологических препаратов или кисломолочных напитков. Идеальный вариант – приготовить продукты из натурального домашнего молока самостоятельно в домашних условиях. В отличие от покупного варианта, продукт без ограничения дают детям разного возраста, старикам и беременным женщинам.

Убираем симптоматику

Дисбактериоз имеет разные тревожные признаки. В зависимости от проявления расстройства подбирают методы коррекции:

Также будет интересно:  Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых

  • если у больного проблемы с повышенным газообразованием, то диета спасет положение. В рационе сокращают часть сырых овощей, фруктов, ягод с косточками и плотной кожурой в свежем виде. При метеоризме идеально все блюда готовить на пару. Такой способ снижает калорийность готового блюда, сохраняет витамины и минеральные вещества, лучше раскрывает экстрактивные компоненты, которые отвечают за вкус и запах готового продукта. Диетологи запрещают использовать любые специи, но при повышенном газообразовании не обойтись без лаврового листа, гвоздики и душистого перца. Эти растения имеют антисептические и противовоспалительные способности;
  • запоры устраняют с помощью клетчатки. Ее много в пшеничной и ячменной крупе, овсянке. Из овощей (свеклы, кабачка, цветной капусты, тыквы) делайте рагу, супы, запеканки, салаты. Рецепты в Интернете помогут разнообразить рацион, наполнят организм витаминами и минеральными веществами;
  • при дисбактериозе с диареей упор делают на запеченные и отварные блюда. Полезно кушать первые блюда (только не кислые щи). Для супов и борща используют легкие бульоны из птицы или кролика. Для нормализации стула, остановки диареи и обезвоживания рекомендуют готовить компоты, отвары, муссы из черемухи, калины;
  • если дисбактериоз сопровождается воспалениями и раздражениями слизистой, то обратите внимание на отвары. Семена льна, овсянка, корень дягиля дают отвар необходимой консистенции. Выпивают целебную жидкость перед каждым приемом пищи.
загрузка...
загрузка...
Алина Павловна Сидорук
Автор: Алина Павловна Сидорук
Образование Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко (2002 г.) Интернатура по специальности "Хирургия", Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (2003 г.) Ординатура…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz