Меню:
Категории:

Лечение парапроктита после операции

Просмотров: 1428
Комментариев: нет
Рейтинг:
Лечение парапроктита после операции
Лечение парапроктита

Такое действо, как парапроктит лечение после операции, нуждается в детальном освещении. После вмешательства параректальный абсцесс долечивают в условиях стационара – сначала, и амбулаторно – потом. Своевременная активизация больного после операции парапроктита быстрее нормализует моторную деятельность кишечника и функцию мочеиспускания, что особенно важно в пожилом возрасте. Это оказывает благоприятное психологическое воздействие, улучшает сон и аппетит и позволяет в более ранние сроки перевести пациентов на амбулаторное долечивание. Свищ после операции может развиться при любой форме недуга, чтобы это предотвратить, нужно соблюдать несколько рекомендаций и ограничений. Помимо нижеприведённых методов, применяется ещё и физиотерапия.

Образовавшийся свищ
Образовавшийся свищ при отсутствии лечения панкреатита

Обезболивание

Устранить боль после оперативного вмешательства необходимо в течение ближайшей недели. Боли нивелируют различными препаратами. Это могут быть:

  • медикаменты для внутривенного введения;
  • газовые анестетики.

Применяются также блокады местного характера:

  • при эпидуральной анестезии центральная блокада сегмента;
  • спинальное обезболивание.

Реабилитация после операции иногда включает обезболивание, которое контролирует сам больной. В этом случае специальный электронный прибор для перекачивания жидкостей с некоторой заданной врачом скоростью вводит фармпрепарат в тело одним из двух способов:

  • внутривенным;
  • эпидуральным.

Дозу лекарства в случае нехватки лекарства из отлаженной перекачки пациент вправе сам повысить нажатием специальной кнопки на приборе. Устройство также способно отслеживать концентрацию медицинского препарата в крови, чтобы не привести к передозировке. Процесс контролируется медперсоналом, но и сами устройства можно расположить на плече и ходить с ними. Потом, при следующей встрече с пациентом, специалист смотрит количество дополнительного обезболивания и регулирует весь процесс согласно полученным данным.

Адекватное обезболивание для послеоперационного периода обеспечивает улучшение общего состояния, нормализует кишечную перистальтику, восстанавливает самостоятельное мочеиспускание и дает возможность произвести в полном объеме перевязку. Кроме того, хорошее обезболивание в послеоперационном периоде позволяет избежать осложнений у пациентов пожилого возраста и у лиц с сопутствующими легочно-сердечными недугами.

Обезболивание после операции
Необходимо применение обезболивающих средств для более легкого переноса послеоперационного периода

Перевязки

Лечение парапроктита после операции включает перевязки. Их производят ежедневно. Первая перевязка производится через 24 часа после хирургического вмешательства. Через газоотводную трубку в прямую кишку вводят 10–20 мл жидкой мази Вишневского и удаляют трубку. Затем тампон, введенный в прямую кишку, после обильного смачивания раствором перекиси водорода также извлекают. Кожу промежности вокруг раны обрабатывают 2% спиртовым раствором йода. Под струей перекиси водорода постепенно из повреждения промежности извлекают тампоны.

В случаях ушивания раны или перемещения слизистой оболочки дистального отдела прямой кишки, необходим особенно тщательный контроль над состоянием раны.

Режим

Активное ведение больных в ближайшем послеоперационном периоде способствует восстановлению гемодинамики, объема дыхания, нормализует мочеиспускание, улучшает процесс заживления раны, восстанавливает тонус организма. Режим для пациента выбирается в зависимости от вида параректального заболевания:

  • режим пациента после хирургического вмешательства по поводу острого параректального абсцесса активный. После всех видов хирургических вмешательств больному разрешено подниматься с постели уже на второй день. Ограничения могут быть обусловлены стремлением избежать раннего позыва на дефекацию. Поэтому до 3–4 дня после операции пациенту разрешается только вставать и ходить по палате, умываться, дойти до туалета или перевязочной;
  • режим больных после оперативного вмешательства по поводу хронического парапроктита в целом активный, но в деталях зависит от метода хирургического вмешательства. Постельный режим длится от 1 до 7 дней. Ограничение в режиме может быть обусловлено методом хирургического вмешательства. При ушивании сфинктера прямой кишки ранний активный режим нецелесообразен. Пациенты, перенесшие операции без ушивания сфинктера, могут быть переведены на общий режим уже со второго дня.
Также будет интересно:  Лечение парапроктита у грудничков
Постельный режим
После операции пациенту рекомендован постельный режим

Диета

Восстановление после операции обязательно сопряжено с изменениями в рационе. После хирургического вмешательства по поводу параректального абсцесса диета должна быть ограничена в первые трое суток бесшлаковыми продуктами, в последующие дни – пищей, содержащей минимальное количество шлакообразующих продуктов. Разрешается большое количество жидкости, исключая следующие напитки:

  • газированные напитки;
  • соки;
  • компоты.

Показано дробное питание. Рекомендуются:

  • довольно жидкие каши;
  • бульоны;
  • яйца;
  • творог;
  • любое нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • пища, богатая растительной клетчаткой.

С 4 дня рацион можно постепенно расширять, добиваясь нормализации отправлений кишечника. Запрещают на срок до 3 месяцев:

  • острые блюда;
  • фрукты, кроме печеных яблок;
  • пряности;
  • приправы с перцем, луком, чесноком;
  • консервы;
  • алкоголь.
Пища
В период реабилитации рекомендуется употреблять преимущественно жидкую пищу

Медикаментозная терапия

Как лечить парапроктит после операции с помощью фармпрепаратов, ясно по показаниям. Антибиотики применяют в первые 5 суток – они способствуют купированию острого воспалительного процесса. Потом, при необходимости антибиотикотерапии, учитывают данные посева гнойного отделяемого, чувствительность бактерий к антибиотикам, и какая у больного температура после операции. Есть отзывы, что в некоторых случаях в области, где была операция, образуется уплотнение, и появляются обильные выделения из раны. В этих ситуациях обычно назначают антибиотики, и в худшем случае хирург берётся за своё дело повторно. Применение седативных и тонизирующих средств, сердечно-сосудистых и гипотензивных препаратов, антисептиков и уросептиков строго регламентируется состоянием больного.

Также будет интересно:  Лечение подкожного парапроктита

Послеоперационное ведение пациентов при удалении свища

Постоперационное ведение заболевших имеет зависимость от следующих факторов:

  • типа перенесенного оперативного вмешательства;
  • как относится свищевой ход к волокнам сфинктера;
  • насколько развит рубцовый процесс в заднем проходе и по свищевому ходу;
  • присутствия полостей с гноем в околоректальных пространствах с клетчаткой;
  • вида свища.

Ведение заболевших после операции по поводу свищей интрасфинктерного типа

Независимо от вида операции, пациенты находятся на постельном режиме в течение первых суток, первая перевязка производится на следующий день и затем – ежедневно. Средств, задерживающих стул, не назначают. С 3 дня дают вазелиновое масло по 30 мл 2 раза в день и на 4 день ставят очистительную клизму. После этого больных переводят на более расширенную диету. Перед перевязкой пациенты принимают общую ванну или восходящий душ-биде, Повязки накладывают с 10% раствором NaCl в течение 3–4 дней, а затем с мазью Вишневского. Обычно к 5–6 дню рана в области анального канала и промежности покрывается хорошо выраженной грануляционной тканью. На 7–8 день больных выписывают на амбулаторное долечивание.

Ведение заболевших после оперативного вмешательства по поводу чрессфинктерных свищей

Перевязки начинают делать спустя 24 часа после операции по удалению парапроктита. В постели надо находиться в продолжение первых суток, а у перенесших иссечение свища, при ушивании дна раны или делают частичное её ушитие и дренируют полость с гноем – еще дополнительный день. Средств, задерживающих дефекацию, не назначают. Первый стул вызывается встречной клизмой на 4 день после предварительного назначения вазелинового масла. Дальнейшее ведение этой группы пациентов не имеет особенностей. Домой обычно больных выписывают на 10–12 день.

Удаление свищей
Удаление свищей — это процедура выполняемая хирургическим путем

Ведение пациентов после оперирования экстрасфинктерных свищей

Характер ведения в этом случае связан со сложностью свища. После иссечения свища, которое сопровождает ушивание культи в ране промежности и задняя сфинктеротомия дозированного типа, длительность постельного режима 6–7 дней. На этом этапе больные получают средства, закрепляющие стул; с 6–7 дня пациенты должны пользоваться вазелиновым маслом по 30 мл 2 раза в день; при позывах к дефекации нужна клизма очистительного действия. Акт дефекации предваряет перевод на общий режим и расширение диеты больному.

Также будет интересно:  Основные принципы иссечения парапроктита

Перевязки начинают делать спустя 24 часа после работы хирурга, далее – каждый день. С 3 дня в кишку тугих тампонов не вводят. Заболевших выписывают на 20–22 день. Повреждение в заднем проходе к этому времени заживает полностью. Когда свищ иссечен с ушиванием сфинктера, постельный режим соблюдают 5 или 6 суток, все это время дают средства, закрепляющие стул. По истечении этого срока назначают вазелиновое масло и, если появятся позывы на дефекацию, ставят очистительную клизму. Швы на раны кожной поверхности снимают на 8–9 день. Пациентов могут выписать на 16–18 день после работы хирурга. Если свищ иссекли и провели пластическое перемещение слизистой оболочки дистального отдела прямой кишки, то показан 6–7-дневный постельный режим. На это время задерживают дефекацию обстипационными средствами. На 5-6 день показано применение вазелинового масла, при позывах на дефекацию делают очистительную клизму. После первой дефекации послеоперационное ведение типичное. Ежедневно при перевязках контролируют жизнеспособность перемещенного лоскута слизистой оболочки. Срок пребывания в стационаре исчисляется 16–18 днями.

После иссечения свища с проведением лигатуры

В этом случае постельный режим соблюдают 3 дня, средств, задерживающих дефекацию, не назначают. С 4 дня назначают вазелиновое масло и, при позывах на дефекацию делают клизму для очищения. При перевязках надо следить за состоянием лигатуры, проведенной через внутреннее отверстие: по мере ослабления ее потягивают с таким расчетом, чтобы плотно охватить мостик тканей под ней. Обычно к 11–12 дню мостик тканей под лигатурой прорезывается самостоятельно. К 22–25 дню заболевшие могут быть выписаны на амбулаторное долечивание.

Симптомы парапроктита
При первых симптомах парапроктита необходимо обратится к врачу

Перевязки при ранах анального канала и промежности

При лечении ран промежности и заднего прохода необходимо учитывать стадию раневого процесса. В стадии гидратации следует выполнять перевязки с 10% раствором NaCl. На период отграничения воспаления, а особенно с началом появления юной грануляционной ткани, для перевязки используют 5–10% эмульсионную мазь прополиса и интерферона. Такая дифференцированная методика ведения ран должна особенно соблюдаться при глубоких и обширных ранах, проникающих за стенку кишки в параректальную клетчатку. В остальных случаях остается использовать любую антисептическую мазь.

загрузка...
загрузка...
Мохан Марина Викторовна
Автор: Мохан Марина Викторовна
Специализация: инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов; склеротерапия; лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Образование: диплом по специальности "Педиатрия", Омская государственная медицинская академия (1995 г.) Ординатура по специальности…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz