Меню:
Категории:

Лечение острого парапроктита

Просмотров: 50
Комментариев: нет
Рейтинг:
Парапроктит

Крипта Моргани в прямой кишке вместе со входящими в неё железами может воспалиться и передать воспаление на околоректальную клетчатку. Если полученный воспалительный процесс имеет острый характер, то болезнь, симптомом которой он является, имеет название острый парапроктит (аноректальный или криптогландулярный абсцесс/нарыв).

Всякий анаректальный абсцесс в развитом состоянии имеет характеристику гнойности. Недуг острый гнойный парапроктит имеет высокий процент распространённости среди других болезней: в группе всех процессов, сопровождающихся нагноением в околопрямокишечной клетчатке, острый парапроктит можно наблюдать в 45% случаев, в ряду всех недугов, свойственных толстому кишечнику, – в 5%, а среди заболеваний, лечащихся хирургически, – в 1%. Часто история болезни пациентов со свищом прямой кишки содержит в себе информацию о том, что человек перенёс острый гнойный парапроктит.

Парапроктит
Парапроктит — это гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку.

Результатом существования гнойного очага в теле человека могут стать 3 следующих итога:

  1. Происходит выход гноя на поверхность кожного покрова до полного опорожнения нарыва, происходит заживление раны, человек самостоятельно излечивается. Такой исход при параректальном абсцессе лишь в 10–15% случаев.
  2. Истечение гнойной жидкости происходит внутрь организма, она перемещается по тканям и органам, оказывая деструктирующее действие, попадает в кровь и расширяет тем самым масштаб своего распространения.
  3. Неполное опорожнение очага с гноем, происходит его частичное инкапсулирование, в итоге – постоянно рецидивирующий очаг хронического типа.
  4. Полный выход гноя наружу с незаживающим ходом, по которому периодически или постоянно инфицируется нарыв. Итог, как и в предыдущем варианте, хроническое воспаление.

Классификация криптогландулярного абсцесса

Локализация воспаления при таком заболевании, как острый парапроктит, предопределяет его классификацию:

  • ишиоректальный;
  • подкожный;
  • пельвиоректальный;
  • интрасфинктерный.
Свищ прямой кишки
Лечение свища прямой кишки

Подкожный криптогландулярный абсцесс: клиника и постановка диагноза

У 50–56% заболевших криптогландулярным абсцессом воспаление расположено подкожно. Подкожный парапроктит имеет острое начало. Приведём его симптомы:

  • возникновение поспешно нарастающих промежностных заднепроходных болей;
  • рост температуры тела по вечерам до 38–39 градусов по Цельсию, хотя возможно она будет лишь субфебрильной (37–38 градусов по Цельсию);
  • усиление болей сопряжено со стулом, натуживанием и кашлем;
  • наблюдается покраснение промежностного кожного покрова;
  • происходит сглаживание складчатости заднепроходного отверстия по радиусу.
Также будет интересно:  Лечение парапроктита в домашних условиях

Эта разновидность заболевания диагностируется визуальным осмотром. Его проведение является достаточным на предоперационном этапе, но в момент операции требуется проведение пальцевого исследования (ПИ), и такового с помощью ректального зеркала.

Подслизистый криптогландулярный абсцесс: клиника и постановка диагноза

Острый подслизистый парапроктит имеет редкую встречаемость. По характеру недуга из всех параректальных нарывов он легче всех. Симптоматика его такова:

  • температура 37-38 градусов по Цельсию;
  • прямокишечные болевые признаки сильнее выраженные при стуле.

Много случаев, когда нарыв открывается в прямокишечный просвет, и в итоге человек выздоравливает. Диагностика, с помощью которой выявляют острый подслизистый парапроктит, состоит в анализе жалоб и результатах ПИ.

Разновидности абсцессов
Разновидности абсцессов при парапроктите

Ишиоректальный криптогландулярный нарыв: клиника и постановка диагноза

Седалищно-прямокишечая форма острого парапроктита или острый ишиоректальный парапроктит в ряду других криптогландулярных абсцессов имеет следующий диапазон встречаемости: 35–40%. Её причиной является проникновение инфекции в седалищно-прямокишечное пространство. Ограничители максимального распространения процесса:

  • лобковая кость – спереди;
  • копчиково-прямокишечная связка – с задней части организма.

Ишиоректальные пространства справа и слева имеют друг с другом сообщение – это является предрасполагающим фактором к формированию подковообразных параректальных нарывов. Правое и левое ишиоректальные пространства сообщаются между собой, поэтому могут быть подковообразные парапроктиты.

Процесс развития длится в основном неделю. Дискомфорт в заднепроходной области предшествует болям в процессе развития заболевания. Первые симптомы сходны с симптомами гриппа и ОРВИ:

  • апатия,
  • повышенная температура,
  • вялость,
  • общая интоксикация.

Промежность при недуге может измениться следующим образом: околоанальная область становится асимметричной.

Пальпация промежности глубокого характера и ПИ неотъемлемы для того, чтобы диагностика на первоначальной стадии болезни была проведена корректно. Когда же случай доведён до более развитого состояния недуга, то выявляется покраснение кожного покрова.

Диагностика парапроктита
Диагностика парапроктита при помощи пальпации

Лечение аноректального нарыва: общая информация и этапы

Как только диагноз установлен, требуется незамедлительная операция. Для её проведения используется общее обезболивание и условия стационара. Чтобы подготовиться к этой операции нужно учесть недуги других органов, в частности, противопоказания при них (зачастую это болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы). Операцию предваряют обычно бритьём промежностных волос и премедикацией. Человека на столе для операций потребуется расположить, согнув ноги в коленях и уложив их на подставки. Предположение о том, насколько радикально будет произведено оперативное вмешательство, складывается из двух моментов:

  • адекватно ли вскрытие и дренирование абсцесса – 1 этап операции;
  • проводится ли устранение отверстия внутри, опосредующего сообщение между гнойником и прямокишечным просветом – второй этап операции.
Также будет интересно:  Что такое парапроктит и как его лечить?

При первом этапе хирургического вмешательства производимые разрезы бывают 2 видов:

  • полулунный (дренаж раны более успешен),
  • радикальный (применимы при подкожно-подслизистых формах недуга).

Для второго этапа вмешательства (операции Габриеля — имеет радикальный характер) свойственно обычно применение, когда параректальный нарыв имеет подкожную форму. Только тот момент, выявлена или нет крипта, которая поражена, является определяющим основанием проводить или нет радикальную операцию соответственно. Приблизительно у 50% пациентов обычно крипта Моргани с поражением выявлена. При отсутствии представления о точном её местонахождении ограничиваются лишь вскрытием и дренированием абсцесса. Радикальное оперативное вмешательство предполагает полное выздоровление почти во всех случаях. Если хирург ограничился только первым этапом, то наблюдается следующая статистика:

  • процент выздоровевших пациентов 25–30;
  • процент больных, у которых недуг перешел в хроническую форму 70.
Операця
Операция Габриеля — радикальный способ лечения парапроктита

Хирургическое лечение острого подкожного параректального нарыва

Этапировка в хирургии острого параректального абсцесса подкожного типа:

  1. Создание разреза кожного покрова над нарывом в форме дуги (его длина может быть до 5 см, отступ от анального отверстия 3–4 см);
  2. Эвакуация гноя из раневой полости;
  3. Рассечение ткани в просвет кишки по желобовидному зонду либо по зажиму изогнутой формы;
  4. Иссечение краёв разреза, которые нависли над полостью из-под гноя, на всей длине;
  5. Придание ране вида треугольника с двумя равными сторонами;
  6. Иссечение краёв слизистой оболочки с анальной криптой в районе отверстия внутри. Этот кармашек стенки прямой кишки повреждён;
  7. Введение полоски из марли вместе с мазью или антисептическими средствами;
  8. Внедрение трубки для отвода газов в прямую кишку.

Рана заживает путём вторичного натяжения со дна.

Также будет интересно:  Лечение подкожного парапроктита

Хирургическое лечение ишиоректального параректального нарыва

При остром ишиоректальном парапроктите показано проведение в ряде случаев одномоментных операций. Вмешательства могут быть также и многомоментными. При указанном заболевании вскрытие гнойника проводится разрезом полулунной формы. Затем производят обследование пальцем полости нарыва. Отверстие внутри (когда его можно обнаружить) и рана служит для ввода через них зажима либо желобовидного зонда. Существует метод для установления, какая крипта поражена с применением метиленового синего. Он используется в ряде случаев. В состав дальнейших действий входит оценка толщины ткани (мышечные образования), локализованной между полостью с гноем и кишечным просветом. Когда мышечные образования имеют небольшую толщину (свищевой ход является транссфинктерным) производят следующие две операции:

  • иссечение крипты;
  • рассечение ткани;
  • иссечение нависших кожно-слизистых краёв.
Операция по удалению парапроктита
Удаление кожно-слизистых краёв

Когда мышечные образования в этом участке толстые и ход является экстрасфинктерным, то по отношению к нагноению производят только следующие две операции:

  • вскрытие;
  • дренирование.

Лигатуру в этом случае через отверстие внутри не проводят.

Хирургическое лечение при подслизистом анаректальном абсцессе

Подслизистая форма недуга подразумевает вскрытие нарыва в прямокишечный просвет. На конференции проктологов в 2001 году в Ростове-на-Дону была дана рекомендация, состоящая в том, что проведение экстренных радикальных операций при остром параректальном нарыве имеет смысл, лишь когда первичное гнойное отверстие имеет подкожно-подслизистую или транссфинктерную локализацию. Когда же расположение первичного хода неясно или является экстрасфинктерным, предполагается вмешательство разделить на 2 этапа, разграниченных по времени. Сначала вскрыть и дренировать, а потом провести радикальную операцию уже при условии устранения того явления, когда наблюдается обострение воспалительного процесса.

Терапия парапроктита
После операции по терапии парапроктита необходимо пройти амбулаторное лечение

Что происходит после оперативного вмешательства?

После завершающего этапа хирургического вмешательства пациент нуждается в долечивании сначала в стационаре, а потом амбулаторно. Врач, помимо того, что назначает парапроктит лечение после операции, еще и даёт рекомендации для дальнейшей жизни больного, чтобы избежать рецидивов. Это обусловлено тем, что острый и хронический парапроктит имеют между собой связь, когда первый переходит во второй. Для предотвращения указанного перехода медики активно развивают методы лечения и профилактики. Особого внимания в этом деле заслуживают причины заболевания, устранение которых и ставят в качестве решающей цели.

загрузка...
загрузка...
Мохан Марина Викторовна
Автор: Мохан Марина Викторовна
Специализация: инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов; склеротерапия; лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Образование: диплом по специальности "Педиатрия", Омская государственная медицинская академия (1995 г.) Ординатура по специальности…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz