Меню:
Категории:

Что такое парапроктит и как его лечить?

Просмотров: 225
Комментариев: нет
Рейтинг:
Что такое парапроктит и как его лечить?
Парапроктит

Вам поставили диагноз «парапроктит» (параректальный абсцесс)? Сразу возникает вопрос: что такое парапроктит? Для объяснения этого потребуются некоторые анатомические знания. Возле анального сфинктера и прямой кишки есть жировая клетчатка. Если она воспаляется, давая гнойное содержимое, то и диагностируется это заболевание. По характеру протекания оно бывает хроническим, инфильтративным либо острым. Острый вид подразумевает развитие нарывов в жировой клетчатке. Под нарывом (абсцессом) подразумевают имеющую границы полость с гноем. Если наблюдается хроническая форма, возникают параректальные (находятся в околопрямокишечной области) и перианальные (окружают задний проход) свищи. Эти образования чаще возникают после того, как история болезни человека отяготится острой фазой заболевания. При инфильтративной форме характерна инфильтрация окружающих тканей. Важен факт, что 15% больных страдают также и геморроем. Для проктолога эта болезнь стоит на 2 месте по частоте после геморроя.

Симптомы парапроктита
При появлении симптомов парапроктита, необходимо обратится к врачу

Что является причиной недуга

От чего появляется заболевание? В большинстве случаев в качестве причины недуга выступают бактерии (чаще всего смешанная микрофлора). В основной массе случаев при парапроктите самым частым возбудителем недуга является кишечная палочка, более редки анаэробные бактерии, энтерококки и стафилококки. Параректальный абсцесс и грибы актиномицеты в качестве причинного фактора такового сопутствуют в редких случаях. На слизистой оболочке в прямой кишке могут быть раны, в заднем проходе способны также образоваться трещины – всё это подталкивает к формированию параректального нарыва. В основной массе случаев для патогенных агентов (бактерии, грибы) в качестве входных отверстий в клетчатку выступают крипты Моргани. Они представляют собой складки, образованные слизистой оболочкой, и находятся в анальном канале. При этом одна из крипт практически во всех случаях имеет сообщение с полостью нарыва. Более редки случаи проникновения инфекции из-за фурункула, ранения или посредством распространения воспаления из простаты. Вероятен также путь формирования патологии, когда инфекция распространяется с током крови из иного инфекционного очага – это так называемый гематогенный способ инфицирования.

Основная масса заболевших недугом относится к возрастной категории 30–50 лет и это в большинстве случаев мужчины. Существует несколько факторов, предрасполагающих к развитию болезни:

  • повышенная частота запоров;
  • изменения в организме, характерные для атеросклероза;
  • появление трещин на заднем проходе;
  • диагностирование геморроя;
  • прсутствие сахарного диабета;
  • иммунитет, ослабленный гриппом, ангиной, алкоголизмом либо истощением.
Парапроктит
Частое появление запоров может спровоцировать появление парапроктита

Виды патологии

Прежде чем детально описывать парапроктит плюс симптомы патологии и её лечение, нужно задать систему, по которой классифицируется болезнь. Приведём основные из признаков классификации и сами виды болезни. Выше сказано, что заболевание классифицируют по характеру его протекания. Эту классификацию можно также назвать по активности воспаления. Повторим её:

  • острый;
  • хронический;
  • инфильтративный.

То, как локализован очаг воспаления, тоже даёт своё отображение в классификации параректальных абсцессов:

  • тазово-прямокишечный;
  • подкожный;
  • ишиоректальный;
  • подслизистый.

Расположение внутреннего отверстия свища даёт следующие виды описываемой патологии:

  • с боковым расположением свища;
  • с задним расположением свища;
  • с передним расположением свища.

Глубина расположения абсцесса выдаёт нам следующую классификацию:

  • поверхностный;
  • глубокий.
Классификация свищей
Классификация свищей прямой кишки

Общая симптоматика и симптомы подкожной и подслизистой формы недуга

Самым важным фактором, определяющим признаки парапроктита, является место расположения очага с гноем. Его симптомы при начальной стадии следующие: незначительный временной промежуток болезни, сопровождающийся головной болью, выражены также недомогание и слабость. Всё это сопровождается ознобом и увеличением температуры более 37,5 °С. В случае нахождения нарыва под кожей непосредственно при анальном отверстии (подкожная форма болезни), симптоматика более ярка: чувствительная к боли область в районе заднего прохода. Кожа над ней имеет красноватый оттенок. Болевой симптом с течением времени усиливается, боль становится интенсивной и приобретает пульсирующий характер. Возникают проблемы со сном, становится больно сидеть и опорожнять кишечник, над опухолью образуется размягчённая область. Эта разновидность недуга наиболее часта. Признаки недуга подслизистой разновидности можно охарактеризовать тем, что воспалительный процесс развивается под оболочкой, составляющей прямую кишку и имеющей слизистую природу. При такой локализации очага можно также утверждать, что симптоматика аналогична подкожной, с той лишь разницей, что боль и изменение на коже не проявляются в этой же степени.

Также будет интересно:  Основные принципы иссечения парапроктита
Гнойные шишки
Гнойные шишки вокруг анального отверстия это явные признаки панкреатита

Симптомы ишиоректальной и пельвиоректальной форм патологии

Ишиоректальный парапроктит – что это такое? Эту форму болезни можно охарактеризовать локализацией гнойника над мышцей, которая поднимает задний проход. По-другому этот вид абсцесса называют седалищно-прямокишечным. Наблюдается в 35–40% из всех случаев параректального нарыва. Более глубокая локализация абсцесса даёт выше уровень неопределённости местной симптоматики: болевые признаки наблюдаются в прямой кишке и малом тазу, они усиливаются при очередном походе в туалет при каждом стуле. Также наблюдается нечёткая тяжесть. Кожный покров в районе промежности на 5–6 сутки после проявления болей реагирует формированием припухлости, отёком и покраснением. В конце последней недели можно наблюдать ухудшение самочувствия, температурный рост до 39–40 °С, усиливаются также боли при заболевании, они приобретают острый характер. Ишиоректальный парапроктит характеризуется нарушениями в мочеиспускании, это явление встречается чаще, когда абсцесс находится возле простаты или мочевого пузыря.

В начале развития заболевания симптоматика выглядит следующим образом: преобладают выраженная лихорадка, озноб, боли в суставах. Местная симптоматика: боли в тазу и в нижней области живота. Спустя 10–12 дней болевые признаки становятся сильнее, формируется задержка стула и мочеиспускания.

Пельвиоректальный нарыв – одна из самых редких (от 1,9 до 7,5% случаев) и самая сложная по характеру протекания острая форма недуга. При этой форме гнойный процесс воспаления локализован глубоко в тазовой области. Нарыв находится над мышечной тканью, формирующей тазовое дно, и от полости отделён лишь слоем брюшины. Этот слой тонок. На начальном этапе развития патологии можно наблюдать ухудшение самочувствия, лихорадку, озноб, головную и суставную боль. Впоследствии добавляются чувство тяжести, боль живота, локализованная в нижней его части, имеющая неопределённый характер. Последнего вида боли может и не быть. Болевые признаки могут наблюдаться в находящихся рядом органах – матке и мочевом пузыре, как следствие – учащённое мочеиспускание.

Развитие патологии с этой локализацией сопряжено с усилением болей и ростом температуры до 40–41 °C. При более развитом процессе возможен прорыв гнойного очага на кожный покров с образованием свища либо, что хуже, в брюшную полость с развитием перитонита.

Свищ
Строение свища

Симптоматика анаэробной, некротической и хронической разновидностей патологии

Чрезвычайно тяжёлый характер течения имеет анаэробный парапроктит. Этот вид недуга крайне редок. Он имеет большую скорость развития, отсутствуют чёткие границы воспалительного процесса, а интоксикация очень выражена. У разновидности этой формы параректального абсцесса, сопряжённой с сепсисом, прогноз смертности составляет 60%.

Особняком стоит некротическая разновидность болезни. Её отличают по очень быстрому характеру распространения инфекции, сопровождающегося некрозными изменениями в мягких тканях с обширным проявлением. Эти некротические участки нуждаются в так называемом иссечении (удалении), что ведёт за собой дефективность кожных покровов, устраняемую лишь путём проведения кожных пластических операций.

Также будет интересно:  Лечение острого парапроктита

Основной составляющей, которая характеризует хронический вид заболевания, являются гнойные свищи. Места расположения устьев свищевых ходов следующие:

  • ягодицы;
  • рядом с анальным отверстием.

Болевые признаки чаще не выражены. Устья свища периодически источают гной вперемешку с фекалиями. Развитие недуга может быть сопряжено с закрытием свища, которое сопровождается задержанием гноя внутри нарыва и развитием последнего. Вследствие проходящих процессов образуются новые нарушения в структуре тканей, излияние гноя через новый наружный прорыв на поверхность кожи и в полость, находящуюся в прямой кишке, некротические и иные изменения в тканях, которые существенно осложняют свищи. Эти процессы описывают принцип, на основе которого формируются сложные системы свищей. Свищевые ходы у них имеют разветвления, полостные депо и большое количество отверстий.

Удаления свища
Один из способов хирургического удаления свища

Постановка диагноза

Чтобы устранить парапроктит надо знать симптомы патологии и уметь подбирать лечение. Симптоматика патологии описана выше. На основе нее зачастую и проводится диагностика недуга. Реже требуются дополнительные методы. Когда у вас обнаружились упомянутые симптомы, следует незамедлительно пройти приём у хирурга. В формировании диагноза за основу берётся клиническая картина и результат осмотра, который предоставит названный врач. Более точное местоположение абсцесса способно дать пальцевое ректальное исследование, но оно почти всегда приводит к резким болям, и осуществляют эту процедуру при наркозе. Местом для этой процедуры служит обычно операционная, и проводят её прямо перед проведением операции.

Когда человеку ставят диагноз острый парапроктит, то за этим предполагается обязательное помещение новоиспечённого пациента в стационар. Госпитализированному больному потребуется сдать следующие три вида анализов:

  • общий анализ мочи;
  • глюкоза в крови;
  • общий анализ крови.

Устранением затяжной формы болезни занимается хирург-проктолог, хотя первичное обследование проводит хирург с общим профилем.

Симптоматика, сопутствующая заболеванию, имеет сходство со следующими патологиями (важно суметь парапроктит от них отличить):

  • тазовый абсцесс;
  • тератома (разновидность опухоли), которая нагноилась и находится в околопрямокишечной клетчатке;
  • атерома, которая нагноилась – сходство с подкожной разновидностью болезни;
  • опухолевое образование прямой кишки;
  • абсцедирующий фурункул – сходство с разновидностью болезни с локализацией под кожей.
Абсцесы
Разновидности абсцесов

Диагностические затруднения (особенно когда врачи имеют дело с очагами воспаления, расположенными далеко от кожных покровов) можно разрешить с помощью ультразвукового обследования промежности. Посредством ультразвукового исследования можно узнать расположение и величину гнойного очага, в том числе, как изменились ткани, которые его окружают. Ректальный датчик УЗИ будет полезен в установлении локализации крипты, которая поражена, и локализации гнойного хода. С помощью фистулографии можно определить направления свищевых ходов.

Лечение патологии

Лечение параректального нарыва острой, а также хронической формы проводят исключительно с применением операции. При острой форме недуга гнойную полость вскрывают. Это оперативное вмешательство важно провести немедленно после того, как поставлен диагноз. Приведём виды анестезии, которые для неё применимы:

  • общее обезболивание. Когда оперируют копчиковый парапроктит, оно не требуется;
  • спинно-мозговая анестезия (отсутствие болевой чувствительности в нижней части тела, но присутствие сознания).

Операция имеет несколько целей. Медики хотят, чтобы:

  • абсцесс был вскрыт;
  • гной был эвакуирован;
  • был налажен дренаж для пораженной области.

В последующем рану поддерживают в открытом состоянии (тогда она заживает сама собой) либо проводят наложение вторичных швов.

Проведённая операция может гарантировать остановку гнойного процесса, но не приводит к избавлению от самого недуга, так как причина болезни заключена в поступлении гнойной жидкости из крипты Моргани по свищевому ходу. Отсюда вытекает, что приступ острой формы болезни может повториться, а также может сформироваться хроническая разновидность патологии. Описанное выше является веским аргументом в пользу проведения после того, как пациент перенёс острую форму патологии, консультации с хирургом-проктологом о выполнении операции радикального характера.

Также будет интересно:  Лечение парапроктита в домашних условиях
Лечение парапроктита
Проведение операции по лечению парапроктита по Габриелю

Заболевание парапроктит, в случае хронической его разновидности, хирургически лечится более сложно, но помогает получить стойкую ремиссию болезни. В качестве задач операции, нацеленной на лечение парапроктита этой формы, ставят:

  • иссечение свищевых каналов и дефектной ткани;
  • прерывание сообщения между пораженной областью и прямой кишкой;
  • обеспечение хорошей основы для того, чтобы рана зажила.

На послеоперационный период назначают лечение антибиотиками для устранения бактериального патогенного фактора и перевязки с использованием антисептических мазей, чтобы лучше шло заживление.

За проведённой операцией следует стадия восстановления больного. Она должна проходить с некоторыми ограничениями в деятельности больного. Так, запрещено поднимать тяжести, долго либо активно ездить в транспорте, заниматься физически нагружающими видами спорта и купаться в бассейне. Стандартное время для таких ограничений составляет 3 месяца. Сколько потребуется его на самом деле, зависит от меры ответственности самого пациента.

Как лечить парапроктит инфильтративного типа? Это обычно делают консервативными методами, то есть без оперативного вмешательства, но иногда и тут без него не обойтись.

Антирецидивная профилактика

Есть несколько правил, соблюдение которых гарантирует, что профилактика недуга будет на должном уровне:

  • нужно добиться мягкого стула и постараться достичь регулярности дефекации;
  • если у пациента анальная трещина или геморрой, то их необходимо лечить;
  • рацион должен включать богатые клетчаткой растительные продукты – свежие фрукты и овощи, в особенности капуста и свёкла, плюс кисломолочные напитки с творогом. Продукты, изготовленные на основе сдобного теста, следует постараться исключить;
  • контроль массы тела и поддержание её в пределах нормы;
  • нормальный уровень глюкозы в крови важен для диабетиков, иначе высока вероятность возникновения гнойных патологий;
  • следует каждый раз после дефекации подмываться.
Гигиена при папапроктите
Соблюдение гигиены значительно снижает риск заболевания парапроктита

Осложнения патологии

Важно знать, что если медлить с обращением к врачу, то возможны различные осложнения недуга. Приведём варианты этих осложнений:

  1. Перемещение содержимого кишечника в жировую клетчатку, которой окружена прямая кишка, за счёт гнойного расплавления стенки последней. Такой доступ кишечного содержимого в клетчатку способен повлечь серьезные последствия.
  2. Формирование свищей, которые соединяют прямую кишку и влагалище.
  3. Уретра может расплавиться, а этот процесс будет сопровождаться гноением. Развитие гнойного процесса может также затронуть мошонку и в дальнейшем дать гангрену.
  4. Гной может протечь в брюшную клетчатку и брюшную полость и в связи с этим разовьётся перитонит, а также забрюшинная флегмона (флегмона – это вид гнойного процесса). Они чреваты развитием заражения крови (сепсис) с последующим летальным исходом.
  5. Могут развиться некротические процессы кожных покровов, находящихся в районе нахождения гнойника.

Заболевание имеет довольно очевидные симптомы и продуманное лечение, так что на современном уровне медицины с ним справиться можно. И не стоит лишний раз думать, что ваша проблема будет лишь отнимать драгоценное время специалистов: осложнения парапроктита – серьёзный противовес промедлению в этом вопросе. И как ни крути, излишняя бдительность еще никому не помешала.

загрузка...
загрузка...
Мохан Марина Викторовна
Автор: Мохан Марина Викторовна
Специализация: инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов; склеротерапия; лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Образование: диплом по специальности "Педиатрия", Омская государственная медицинская академия (1995 г.) Ординатура по специальности…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz