Меню:
Категории:

Как правильно принимать отруби при запорах?

Просмотров: 1326
Комментариев: нет
Рейтинг:
Как правильно принимать отруби при запорах?

Полезные свойства отрубей известны уже давно. На некоторое время о них забыли, но сейчас снова появился интерес к целебным «отходам». Главным достоинством является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, особенно при возникновении трудностей с дефекацией. Как принимать отруби при запорах? Какие отруби лучше выбрать – пшеничные или овсяные? В чем их польза?

Плюсы средства

Отруби – это прекрасный продукт, который получают в результате переработки зерна. В его состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы А И В;
  • протеин;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • фтор.
Как принимать отруби при запорах?
Диетологи считают отруби самым ценным источником клетчатки — они стимулируют двигательную работу кишечника и желчеотделение

В пищу используют пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Чтобы понять, какие лучшие, необходимо ознакомиться с их характеристикой и ориентироваться на желаемый результат. Каждый из этих продуктов имеет свою ценность и плюсы. В составе ржаных отрубей содержится до 40% пищевых волокон, минералов, белков, углеводов и жиров. Их рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Суточная норма – 30 грамм продукта. Необходимо помнить, что во время приема средства нужно выпивать достаточное количество воды. Обычно достаточно 1,5-2 литра.

Пшеничные отруби содержат 296 кКал. Они довольно хорошо выводят шлаки из организма. Происходит это в результате высокой впитываемости жидкости и содержимого кишечника. «Отходы» способны впитывать в 30 раз больше своего объема. В сутки достаточно употреблять 20 грамм продукта и 2 литра воды. Использование оболочки пшеничного зерна помогает вылечить дисбактериоз кишечника и даже сахарный диабет.

Целебное средство из овса содержит 20% растворимой клетчатки. Поэтому грубые волокна эффективно соединяют жирные кислоты, уменьшается в организме содержание холестерина. Средство способствует стимуляции перистальтики. Калорийность – 245 кКал. В сутки нужно употреблять до 30 гр. Овсяные отруби больше подходят для обладателей чувствительного кишечника. Благодаря легкому и быстрому усваиванию не происходит раздражения слизистой. Кроме того, они благотворно отражаются на состоянии печени и способствуют уменьшению головных болей.

Существуют и другие виды полезных отрубей. Некоторые предпочитают использовать рисовые, гречневые, кукурузные. Готовить их следует таким же образом, как и остальные. Польза и вред также ничем не отличается. Говорят, что употреблять продукт нужно не более 20 грамм в сутки только в заваренном виде или в качестве добавки к блюду. В сухом виде средство лучше не принимать, чтобы не усугубить свое состояние. Для эффективности лечения и профилактики лучше выбрать и использовать один вид средства, а не сочетать разные виды.

Также будет интересно:  Причины запора у женщины
Они прекрасно абсорбируют вредные вещества, а также содержат массу полезных микроэлементов
Отруби — это не что иное, как внешняя оболочка зерна

Как действуют?

Очень важно разобраться, как правильно принимать натуральный продукт, чтобы не нанести вред организму. Для этого нужно понять принцип действия растительных волокон.

Натуральное средство содержит в себе большое количество клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются в желудке и действуют как хорошее адсорбирующее средство. Благодаря этому продукту можно вычистить кишечник, как метлой. Выводятся остатки пищи, шлаки, токсины, холестерин и другие вредные вещества. При регулярном употреблении натурального продукта наблюдается улучшение пищеварения, обновляется кровь, нормализируется артериальное давление. Попадая внутрь организма, отруби заставляют кишечник работать активнее. Обязательным во время приема продукта является употребление большого количества воды. Часто человеку нужно выпить 2,5-3 литра жидкости. Благодаря этому отруби разбухают, увеличивается объем каловых масс, их размягчение. В результате этого происходит полное опорожнение. При регулярном приеме в пищу натуральных растительных волокон снижается риск раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, самого кишечника. Отруби от запора действуют на организм следующим образом:

  • активизируют моторику;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • «выметают» канцерогены, свободные радикалы и жиры;
  • снижают уровень холестерина;
  • очищают весь организм.
Если регулярно употреблять отруби в пищу, вскоре улучшится работа печени, и активизируется выработка желчи
Это клетчатка, способная наладить работу желудочно-кишечного тракта и, словно веником, вымести все шлаки и токсины

Употребление растительных волокон способствует полному перевариванию жиров и полисахаридов. Происходит это в результате того, что организм дольше работает над процессом переваривания клетчатки и попутно справляется с другими веществами. Нерастворимые волокна способствуют формированию достаточного для дефекации объема каловых масс. При этом в них содержится достаточно жидкости, чтобы обеспечить мягкое опорожнение.

Кроме того, растительные волокна помогают снизить аппетит за счет ощущения наполненности желудка и сытости. Регулярное его употребление устраняет дисбактериоз кишечника, активизирует желчеотделение и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Как готовить лекарство?

Какие бы отруби не были выбраны для приема вовнутрь, необходимо помнить и придерживаться нескольких советов от специалистов:

  • правильная дозировка. Продукт очень полезен, но в большом количестве может нанести непоправимый вред организму. Начинать употреблять растительные волокна нужно с небольших доз. Достаточно съедать 1 ч. л. в день. Со временем количество нужно увеличить до 2 столовых ложек. Важно помнить, что суточная норма не превышает 30 грамм в сутки (три столовых ложки с горкой);
  • запивать порошок можно не только чистой водой, но и молоком, кефиром или ряженкой;
  • в сухом виде лекарство может не дать желаемого результата, поэтому их рекомендуют предварительно заваривать. Достаточно залить их кипятком и подождать 30 минут, чтобы получить качественное и эффективное средство, приносящее пользу всему организму. Воду нужно слить, а кашицу съесть или же добавить в любое блюдо;
  • чтобы ускорить процесс дефекации, рекомендовано сделать легкий массаж живота. Можно просто поводить рукой против хода часовой стрелки или же сделать несколько надавливаний вдоль толстой кишки.
Также будет интересно:  Как принимать льняное масло при запорах?
При использовании распаренной кураги, чернослива или изюма эффект от средства усилится, и улучшится перистальтика
Если употреблять отруби в запаренном виде, можно дополнить их для вкуса сухофруктами или ягодами

Рецепты

Как принимать отруби при запорах, подскажут люди, разбирающиеся в этой области. В основном все советуют заварить их перед употреблением. Хотя на некоторых упаковках указано, что вполне возможно съедать сухой порошок и запивать водой. Существуют разные виды рецептов, которые отличаются в зависимости от вида продукта.

Несколько рецептов, в которых используются пшеничные отруби при запорах:

  1. Залить две столовых ложки сухого продукта стаканом горячего молока. Затем укутать емкость со смесью полотенцем или одеялом и оставить настаиваться в течение 40 минут. Принимать средство утром за 20 минут до завтрака. Курс лечения – месяц.
  2. Можно тщательно промыть стакан растительных волокон, а затем залить одним литром кипятка. Варить на медленном огне в течение одного часа. После того как отвар процежен, добавить в него сок одного лимона. Выпивать перед едой (завтра, обед и ужин). Курс лечения – не менее 14 дней.
  3. Полезно пить отрубную воду. Готовится она довольно просто. Залить 4 ст. л. продукта одним стаканом кипятка. Настоять не менее 4 часов. Затем процедить и в отвар добавить 1 ст.л. меда. Выпить средство в течение дня.
Также будет интересно:  Как вылечить запор у ребенка

Ржаные отруби готовятся таким же образом. Но чаще всего используют следующий рецепт: 2 ст. л. продукта залить 150 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Принимать за час до приема пищи.

Овсяную оболочку зерна готовят таким же образом. Кроме того, можно использовать кефир, молоко или апельсиновый сок. Последний вариант наиболее приемлем, так как не чувствуется ни запаха, ни вкуса продукта. При использовании кефира добавляют немного меда для улучшения вкусовых качеств напитка.

Противопоказания

Принимать отходы мукомольной продукции необходимо правильно и строго по рекомендованной дозировке. Превышение количества средства может негативно отразиться на состоянии здоровья человека и даже усугубить некоторые болезни. Поэтому перед началом курса лечения стоит пройти обследование. Нельзя использовать это натуральное лекарство людям, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки желудка или гастрит;
  • колит;
  • энтерит.

Грубая клетчатка при подобных болезнях может дополнительно вызывать раздражение слизистой оболочки и усугублять состояние больного. Превышение рекомендованных доз может вызвать серьезные осложнения:

  • появляется метеоризм, вздутие живота;
  • наблюдается расстройство функций кишечника;
  • гиповитаминоз.

На некоторых упаковках указано, что можно употреблять средство в сухом виде. В таком случае очень важно выпивать в день 2-2,5 литра жидкости. Если не придерживаться этих советов, то может произойти заворот кишок. Негативной стороной стремительного очищения кишечника с помощью употребления грубых волокон является потеря некоторых витаминов и микроэлементов. В таком случае организм просто не способен сортировать вещества на полезные и вредные. Особенно быстро выводится кальций, восполнять который довольно трудно. Стоит обратить внимание и на то факт, что в период лечения натуральной клетчаткой становится невозможным прием некоторых лекарственных средств. Они просто не успевают усвоиться в организме и выводятся наружу.

загрузка...
загрузка...
Алина Павловна Сидорук
Автор: Алина Павловна Сидорук
Образование Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко (2002 г.) Интернатура по специальности "Хирургия", Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (2003 г.) Ординатура…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz